たけのこと豚ひき肉のとろとろ炒め煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たけのこは縦半分に切り、1㎝厚に切る(大きい場合は半分の長さに切る)。
ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、ねぎ、生姜、たけのこを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 2に酒を回しかけ、水を加えて煮る。
煮立ったら中火にして灰汁を取りながら、砂糖、醤油を加えて煮汁がほぼ無くなるくらいまで煮る。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
ごま油を回し入れて完成。
おいしくなるコツ
ラー油を加えてピリ辛にしても。
きっかけ
たけのこをいただいたので。