たけのこと豚ひき肉のとろとろ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
たけのこに豚肉のうまみが染み込んでご飯がすすみます!
みんながつくった数 6

材料(3人分)

たけのこ(あく抜きしたもの)
300~350g
豚ひき肉
150g
ねぎ
5㎝
生姜
1片
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ3
1カップ
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこは縦半分に切り、1㎝厚に切る(大きい場合は半分の長さに切る)。
    ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、ねぎ、生姜、たけのこを加えてさらに炒める。
  3. 3
    2に酒を回しかけ、水を加えて煮る。
    煮立ったら中火にして灰汁を取りながら、砂糖、醤油を加えて煮汁がほぼ無くなるくらいまで煮る。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
    ごま油を回し入れて完成。

おいしくなるコツ

ラー油を加えてピリ辛にしても。

きっかけ

たけのこをいただいたので。

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚ひき肉たけのこの煮物
料理名
たけのこと豚ひき肉のとろとろ炒め煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/07 21:48
煮物にしてしまう筍ですが、いつもと違う料理にできて、しかもおいしくて箸が止まりませんでした!小松菜足しました!家族からも好評で大満足です!
抹茶ちょこれぇと
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2019/04/20 18:47
ひき肉が少なくて人参足してみました(^^; ちょっととろとろ少なめになってしまいましたがとても美味しかったです(^o^)v
kuuyuu2002
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする