黒豆が余ったら★卵・乳不使用★黒豆蒸しパン レシピ・作り方

黒豆が余ったら★卵・乳不使用★黒豆蒸しパン
  • 約30分
++めい++
++めい++
むっちりとしたほんのり甘い蒸しパンです。

材料(約6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 黒豆 70g
  • 黒豆の煮汁(無ければ水) 100cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2 1にサラダ油、黒豆の煮汁を加えて混ぜる。
  3. 3 2に黒豆を加えてさっと混ぜ、型の半分位まで入れる。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器で20分蒸して完成。

きっかけ

黒豆好きな2歳の次男のために。

おいしくなるコツ

黒豆の甘さによって砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1900013445
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)黒豆
料理名
黒豆蒸しパン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/04/21 21:06
    黒豆が余ったら★卵・乳不使用★黒豆蒸しパン
    おいしかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/01/13 20:25
    黒豆が余ったら★卵・乳不使用★黒豆蒸しパン
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る