ヘルシー♪鶏むね肉と海老のすり身ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
焼いていると海老の香ばしい匂いがして食欲をそそります。

材料(3人分人分)

●鶏むねのひき肉
200g
●絹ごし豆腐
1丁
●玉ねぎ
1/2個
●生姜
大匙1杯
●卵
1個
●海老
5尾
●塩
小匙1/2杯
●胡椒
少々
水(水溶き片栗粉用)
大匙1杯
片栗粉
大匙1/2杯
○だし汁
100cc
○みりん
小匙2杯
○醤油
小匙2杯

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ、生姜はみじん切りにします。
    ・海老は包丁で細かく切りスプーンやフォークですり潰します。(少し身が残る程度で)
  2. 2
    ●を全て混ぜ合わせます。
  3. 3
    中火で温めたフライパに油を敷いて、2.を手に取りフライパンに乗せます。
  4. 4
    蓋をして4.5分、ひっくり返して中~弱火で
    3分程度でふっくら焼き上げます。
  5. 5
    別鍋で〇の調味料を併せて弱火にかけ、水溶き片栗粉でたれを作り、焼きあがった豆腐ハンバーグにかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしないので、2.はとても柔らかいたねになります。かたちを作ると言うより、フライパンにそっとたねを置くきもちで焼いて下さい。

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるしっかりしたおかずを作りたくて。 クックパッド掲載 レシピID : 6329632

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏むね肉むきえび
関連キーワード
和風ハンバーグ 海老風味 豆腐ハンバーグ 鶏むね肉
料理名
豆腐と海老の鶏むね肉ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする