具材は4つ!大き目カットで簡単♪厚揚げの煮物 レシピ・作り方

具材は4つ!大き目カットで簡単♪厚揚げの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
youyouシェフ
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大ぶりにカットした野菜でじっくり味をしみこませた煮物です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 【厚揚げ】
    軽く熱湯をかけて油切りをし、6等分に切り分けます。
  2. 2 【こんにゃく】
    熱湯をかけてあく抜きをし、麺棒などて叩いて柔らかくしてから、大き目に切り分けます。(厚揚げの半分くらいの大きさを目安に)
  3. 3 【干し椎茸】
    水で戻しておきます。(時間が無い時はお湯に30分ほど浸して下さい)
    柔らかくなったら、4.5等分に切り分けます。
  4. 4 【人参】
    皮をむき大き目の一口大に乱切りします。
  5. 5 鍋に油をしき中火で人参、こんにゃく、干し椎茸の順で軽く炒めていき、だし汁とシイタケの戻し汁を入れます。
  6. 6 厚揚げを加えます。
  7. 7 沸騰してきたら、火を弱めて砂糖、みりんをいれます。
  8. 8 10分程度煮込んだら、薄口醤油と普段使いの醤油を入れて更に弱火で20分ほど煮ます。
  9. 9 だし汁が半分の量位になったら火をとめて、そのまま放置します。
    1.2時間たったら再度中火にしてあっためたら出来上がりです。

きっかけ

がんもどきがなかった時に厚揚げで作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家の煮物のコツはいつも9.の工程です。具材に火が入ってから冷めるまで放置。ここで味がぐっと入ります。これを繰り替えすと更に美味しいです。次の日は更に美味しいです。

  • レシピID:1900013150
  • 公開日:2015/11/08
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カテゴリ
厚揚げの煮物にんじん干し椎茸
関連キーワード
和食 煮物 厚揚げ こんにゃく
料理名
厚揚げの煮物
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つくったよレポート(7件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/12/05 10:24
    具材は4つ!大き目カットで簡単♪厚揚げの煮物
    干し椎茸だと旨味、お出汁が違いますね。旨味 染み染みで煮汁も ご飯にかけて頂きました。ご馳走さまでした♪
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/04/18 21:38
    具材は4つ!大き目カットで簡単♪厚揚げの煮物
    参考にしました!
    また作りますU^ェ^U
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/01/03 11:54
    具材は4つ!大き目カットで簡単♪厚揚げの煮物
    ヘルシーな煮物でお正月太りに助かりました!美味しかったです♪
  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/09/16 20:01
    具材は4つ!大き目カットで簡単♪厚揚げの煮物
    レシピ参考にさせていただきました!美味しくいただきました♪

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