子どもも大人も嬉しい♪甘味処のぜんざい レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 200g
- 水(味付け用) 250ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆は軽く洗い、キズがあるものを取り除きます。
-
2
【アク出し一回目】
たぷりのお水で沸騰させます。沸騰したらお湯を捨てます。 -
3
【アク出し二回目】
一回目と同様にたっぷりのお水から沸騰させ、沸騰したらお湯を捨てます。 -
4
【茹でる】
お水がかぶるくらいの量で茹でます。沸騰したら火を弱め1時間程度茹で続けます。
途中、水が少なくなったら加えて小豆が出ないようにして下さい。 - 5 小豆が柔らかくなったらお湯を捨てます。
-
6
分量の水、砂糖、塩を入れ再度煮ます。
10~15分程度で出来上がりです。
きっかけ
子どもが小豆好きなので家で作ってます。
おいしくなるコツ
茹で時間は小豆に寄って30分~1時間と幅があります。様子を見て茹であがりを確認して下さい。 冷蔵庫で2.3日、それ以上は冷凍保存をして下さい。
- レシピID:1900013140
- 公開日:2015/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
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