ささみの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 4合
- 水 4合の目盛りにあわせる
- きんぴらごぼうミックス 100g
- 干し椎茸 6枚
- ささみの缶詰 80g
- 2倍濃縮の麺つゆ 大匙8
作り方
-
1
干し椎茸はやわらかくなるまで、水(またはぬるま湯)につけておきます。
そのあと軸を切り落とし
せん切りにします。 - 2 洗米し4合の目盛りにあわせ、浸水します。
-
3
いったん水を捨て、2倍濃縮の麺つゆを加え、
再び4合の目盛りにあわせます。 -
4
3に1、ささみの缶詰、
きんぴらミックスを加え
かき混ぜます。 - 5 4を炊き始めます。
- 6 5が炊き終わったら蒸らします。
- 7 6をかき混ぜ、茶碗に盛ったら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1692