豚肉とナスとピーマンの塩だれ炒め レシピ・作り方

豚肉とナスとピーマンの塩だれ炒め
  • 約15分
++めい++
++めい++
ご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 150g
  • ナス 1本
  • ピーマン 3個
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • 70cc
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は塩、胡椒少々(分量外)を揉み込む。
    ナス、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
    肉の色が変わったらナス、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 2に塩、胡椒、鶏がらスープの素、水を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

普段は味噌味か醤油ベースにしているのですが、たまには違う味で食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切り肉でも。 たれを多めにして丼にしても。

  • レシピID:1900012891
  • 公開日:2015/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理豚薄切り肉ピーマンなす全般
料理名
豚肉とナスとピーマンの塩だれ炒め
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 綾 乃
    綾 乃
    2020/12/09 22:39
    豚肉とナスとピーマンの塩だれ炒め
    娘が大絶賛!豚肉200g・ニンニク3個・冷凍ナス200g リピ決定✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る