筍ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- かつお出汁 300cc
- 筍の水煮 200g
- した湯で用塩 小さじ1
- した湯で用みりん 大さじ1
作り方
- 1 水煮の筍をひたひたの水に入れ、した湯で用の塩とみりんで味付けする。
- 2 研いだ米、出汁、水気を切った筍を釜に入れいつも通りに炊く。
- 3 飾りに山椒の葉を添えて出来上がり。
きっかけ
おかずがある時にシンプルな筍ごはんを食べたくて。
おいしくなるコツ
シンプルな筍ごはんが好きなので、出汁のみで炊いています。ごはんメインの時は塩少々加えてしっかり味も美味しいです!
- レシピID:1900012508
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 筍ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません