いかげそじゃが レシピ・作り方
![いかげそじゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0ffee422d3ee771899addb66d750271784d91d5.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- いかのげそ 約200g
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- ねぎ(or玉ねぎ1個) 1/3本
- にんにく 1/2片
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ※醤油 大さじ2
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- ※水 1カップ
作り方
-
1
いかげそは食べやすい大きさに切る。
にんじん、じゃがいもは乱切り、ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋ににんにくとごま油を熱し、香りがたったらいかげそをさっと炒める。
★で味付けする。 -
3
2ににんじん、じゃがいも、ねぎ、※を入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮て完成。
きっかけ
いか好きな5歳の息子とダンナのために。
おいしくなるコツ
お肉を使っていないので味付けは濃くならないようにすること。 わが家はダンナが玉ねぎが苦手なのでねぎを使いましたが、玉ねぎで作ってももちろんOKです。
- レシピID:1900012493
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- いかげそじゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません