煮物じゃない!ご飯がすすむ♪肉じゃが レシピ・作り方

煮物じゃない!ご飯がすすむ♪肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
フライパンで一気に作る肉じゃがです。がっつり味で男子大喜びです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくのあく抜きをします。
    沸騰したお鍋に糸こんにゃくを入れ、15秒程度でザルにあげます。粗熱がとれたら、3~5cmくらいの食べやすい長さにざっくりきります。
  2. 2 小さ目のじゃがいもを使っています。
    皮をむき、四等分にして水に浸しておきます。
    (大き目のじゃがいもなら6等分くらいにして下さい)
    面取りは必要ありません。
  3. 3 玉ねぎは繊維にそって半分に切り、8等分くらいのくし切りにします。
  4. 4 人参の皮を切り、一口大の乱切りにします。
    切った人参は
    電子レンジで600wで2分程度で柔らかくして置きます。
    レンジによって時間は調整して下さい。
  5. 5 フライパンに油をひき、中~強火で牛肉を炒めます。
  6. 6 1.~4.で用意した具材を火の通った牛肉に混ぜます。
  7. 7 軽く炒めて全体に油が回りましたら、砂糖、酒、みりんを入れ、更に1分ほど炒めます。ここまで中~強火です。
  8. 8 醤油を入れ、全体を混ぜたら、中~弱火におとし蓋をし3分ほど煮ます。
  9. 9 蓋をあけ、再度火加減を中~強に上げ水分が少なくなるまで、手早く炒めあげます。
  10. 10 最後にいんげんを入れて火と混ぜして出来上がりです。
    いんげんはこちらのレシピをご確認下さい。
    レシピID
    1900012391
    (いんげんは彩りなので、なくても大丈夫です)

きっかけ

ほっこり薄味の肉じゃがも好きなのですが、我が家の男子、それだと物足りないようなんで、すき焼き風なイメージで肉じゃがを作りました。これだと、ホントご飯が何杯もすすみます。

おいしくなるコツ

◆ジャガイモは水に浸すと、でんぷん質が流れ出て煮崩れしにくいので、面取りの必要がありません。 ◆ほぼ強火加減で一気に作るので、調味料など計量しておくとよいです。 ◆余りは冷蔵庫に入れて翌朝食べると、しぐれ煮のようで、これも絶品です。

  • レシピID:1900012398
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切り
関連キーワード
肉じゃが がっつり 濃い目 ご飯がすすむ
料理名
煮物じゃない!肉じゃが
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • あったん17
    あったん17
    2021/02/25 19:10
    煮物じゃない!ご飯がすすむ♪肉じゃが
    美味しくできました^ - ^
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/12/04 22:32
    煮物じゃない!ご飯がすすむ♪肉じゃが
    ご飯のお供に沢山食べれますね
    美味しかったです♪
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/02/05 18:20
    煮物じゃない!ご飯がすすむ♪肉じゃが
    簡単でとっても美味しかったです!ご飯たくさん食べちゃいました(っ´ω`c)
  • まめもにお
    まめもにお
    2015/06/03 13:01
    煮物じゃない!ご飯がすすむ♪肉じゃが
    こんにちわ♪いんげん無しでごめんなさい。
    フライパンで作ると、味が全体に馴染んで美味しいですね (^_^)
    たくさん、ご飯が進みました☆ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る