煮物じゃない!ご飯がすすむ♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
- しらたき 1袋
- タマネギ 1個
- 人参 1本
- いんげん(一束) 約100g
- 牛肉(バラ、小間、なんでもOK) 300g
- サラダ油 大さじ4
- 砂糖 大4
- 酒 75cc
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- ジャガイモ(小さ目) 3個
作り方
-
1
糸こんにゃくのあく抜きをします。
沸騰したお鍋に糸こんにゃくを入れ、15秒程度でザルにあげます。粗熱がとれたら、3~5cmくらいの食べやすい長さにざっくりきります。 -
2
小さ目のじゃがいもを使っています。
皮をむき、四等分にして水に浸しておきます。
(大き目のじゃがいもなら6等分くらいにして下さい)
面取りは必要ありません。 - 3 玉ねぎは繊維にそって半分に切り、8等分くらいのくし切りにします。
-
4
人参の皮を切り、一口大の乱切りにします。
切った人参は
電子レンジで600wで2分程度で柔らかくして置きます。
レンジによって時間は調整して下さい。 - 5 フライパンに油をひき、中~強火で牛肉を炒めます。
- 6 1.~4.で用意した具材を火の通った牛肉に混ぜます。
- 7 軽く炒めて全体に油が回りましたら、砂糖、酒、みりんを入れ、更に1分ほど炒めます。ここまで中~強火です。
- 8 醤油を入れ、全体を混ぜたら、中~弱火におとし蓋をし3分ほど煮ます。
- 9 蓋をあけ、再度火加減を中~強に上げ水分が少なくなるまで、手早く炒めあげます。
-
10
最後にいんげんを入れて火と混ぜして出来上がりです。
いんげんはこちらのレシピをご確認下さい。
レシピID
1900012391
(いんげんは彩りなので、なくても大丈夫です)
きっかけ
ほっこり薄味の肉じゃがも好きなのですが、我が家の男子、それだと物足りないようなんで、すき焼き風なイメージで肉じゃがを作りました。これだと、ホントご飯が何杯もすすみます。
おいしくなるコツ
◆ジャガイモは水に浸すと、でんぷん質が流れ出て煮崩れしにくいので、面取りの必要がありません。 ◆ほぼ強火加減で一気に作るので、調味料など計量しておくとよいです。 ◆余りは冷蔵庫に入れて翌朝食べると、しぐれ煮のようで、これも絶品です。
- レシピID:1900012398
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- 煮物じゃない!肉じゃが
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