材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適宜
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩、酒をもみこんでしばらくおき、小麦粉をまぶす。
★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を片面焼く。
焼き色が付いたらひっくり返してふたをして中弱火で中まで火を通す。
-
- 3
- 2に★を加えて、絡ませる。
照りが出てきたらごまを入れてざっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
★を入れてからは少し焦がすくらいがおいしいです。
きっかけ
大好きなにんにく味噌味を鶏むね肉で使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかりした味付けでお弁当にも。