簡単一品!青梗菜のピリ辛おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜を葉と茎に分け、葉は半分の長さに、茎は大きいものは縦半分に切り、更に長さを二等分にする。
-
2
鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ青梗菜をゆでる。
まずは茎から投入〜25秒数えて、葉を投入〜5秒数えたらゆであがり!すぐに冷水にとり、水気をギュッとしぼる。 -
3
ボウルにポン酢、ごま油、鷹の爪を入れて混ぜておく。
そこへしっかりと水気を切った青梗菜をあえる。
時間があれば、5分でも冷蔵庫で冷やして味を馴染ませるとより美味しいです!
きっかけ
金曜日に夕飯を作っていた時、何か一品足りない…。金曜日はよく飲む主人のお酒のアテにもなる一品を…でも、もう帰宅しちゃうよ!考えてる時間も作ってる時間もない!…結果、シンプルな一品が出来上がりました。シャキシャキした食感が好評でした!
おいしくなるコツ
青梗菜はゆですぎに注意です! 仕上がりが水っぽくならないように、ゆであがった青梗菜は手で絞ったあと、私はキッチンペーパーで更に水気をとっています。 鷹の爪はお好みで加減してください。辛みが苦手であれば代わりに白ごまを加えても美味しいです!
- レシピID:1900012090
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜のピリ辛おひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2022/11/12 04:53簡単で彩りもきれいでいいですね!