大根と白菜のかきたま汁 レシピ・作り方

大根と白菜のかきたま汁
  • 約1時間
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
今の季節にピッタリのレシピです。
1512

材料(4人分)

  • 大根 1/6本
  • 人参 1/2本
  • 白菜 4枚
  • ハム 4枚
  • 5カップ
  • ★固形コンソメスープの素 2個
  • ★醤油 小匙1
  • 塩・こしょう 2~3ふり
  • 2個
  • 片栗粉:水 大匙1:大匙1

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにし、白菜は乱切りにします。
  2. 2 ハムはせん切りにします。
  3. 3 鍋に1の大根と人参、
    水、★を入れ火にかけます。
  4. 4 3が沸騰したら弱火にし、コトコト煮ます。
  5. 5 4に1の白菜、2のハムを加え煮ます。
  6. 6 水と片栗粉を容器に入れ、混ぜます。
    ●水溶き片栗粉の完成です。
  7. 7 5を沸騰させ6でとろみをつけます。
  8. 8 ボウルに卵を割りいれ溶きほぐします。
  9. 9 7に8を流し入れる→かき混ぜるの作業を数回繰り返します。
    火を止め、塩・こしょうで調味したら完成です。

きっかけ

白菜と大根が安く手に入ったので、スープに入れちゃいました。

  • レシピID:1900011243
  • 公開日:2014/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る