甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(シャトー) 中1個
- じゃがいも(一口大) 中3個
- 人参(乱切り) 1本
- かぼちゃ(一口大) 小半分
- ・好みでサツマイモもあり 小1個
- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ2
- 水 700cc
- 牛乳 200cc
- バター 50g
- パセリ(みじん切り) 3フサ
- 鶏ガラスープの元 大さじ1
- しめじ 5g
- ハウスの粉末シチュールー(チーズ入り) 90g
作り方
-
1
野菜を切ります。
玉ねぎは食感とでき上がりを綺麗にしたいので芯を抜いて縦にシャトーに切ってください。
かぼちゃ、じゃがいも、人参は食べやすく一口大に切ってください。 -
2
オリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒めます。
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使うとコクがでます。 -
3
玉ねぎが柔らかくなったら人参とかぼちゃを入れます。
じゃがいもは焦げやすいので、あとで入れます。 -
4
じゃがいもを入れて、じゃがいもに油が回る程度に炒めます。
油を回すことで煮くずれしにくくなります。 -
5
炒めている隙に、しめじを切っておきます。
細かくほぐしてください。 -
6
鍋に水と「鶏がらスープ」と、しめじを入れて煮込みます。
最初に鶏がらスープなどの塩分がある味付けをすると野菜の味が逃げませんので、野菜の仕上がりが違います。 -
7
かぼちゃと芋に竹串が通れば、ハウスの粉末ルーを溶かし入れ、バター5gと牛乳200ccを加えます。
粉末ルーは微調整ができて楽です。
ルーにチーズが入っているので入れ過ぎに注意です。 -
8
皿に盛りつけて刻んだパセリを飾れば完成です。
暖かいクリームシチューを召し上がれ。
きっかけ
肉が少々苦手になってきた両親のために、野菜だけで美味しくて、温かいシチューを作りたかったので考えました。 肉がないことが全く気になりません、というか気づかないです。
おいしくなるコツ
野菜の味を楽しみたいので、材料は少し大きめに切ってください。 味付けは、肉系のイノシン酸と魚系のグルタミン酸を合わせるのがコツです。 鶏がらスープでもチキンコンソメでも良い味になります。グルタミン酸は魚のフォンでも、濃縮和だしでもOKです。
- レシピID:1900011083
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 関連キーワード
- クリームシチュー エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 牛乳 バター
- 料理名
- 野菜だけのクリームシチュー
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ちなみに、テーマ曲は矢野顕子さんのクリームシチューです。