酸味が効いたハンバーグソース♪ レシピ・作り方

酸味が効いたハンバーグソース♪
  • 約30分
  • 300円前後
hottyoi
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3種類の調味量で美味しく出来ちゃいます♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • バター 10g
  • 塩・胡椒 少々
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ★黒こしょう 少々
  • ★味の素 2振り
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★ナツメグ 一つまみ
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎中濃ソース 大さじ1
  • ◎マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳でふやかしておく。合い挽き肉はボールに入れて★を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れて透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
  3. 3 1と2を混ぜる。
    種を2等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
  4. 4 フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  5. 5 両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン。
  6. 6 5のハンバーグは取り出しておき◎を入れて煮詰める。照りが出てきたらハンバーグを戻しソースをからめて完成♪

きっかけ

子どもが好きそうなソースでハンバーグを食べたくて♪

  • レシピID:1900011080
  • 公開日:2014/11/05
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ハンバーグソース
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