酸味が効いたハンバーグソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パン粉は牛乳でふやかしておく。合い挽き肉はボールに入れて★を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れて透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
-
3
1と2を混ぜる。
種を2等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため) - 4 フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
- 5 両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン。
- 6 5のハンバーグは取り出しておき◎を入れて煮詰める。照りが出てきたらハンバーグを戻しソースをからめて完成♪
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hottyoi
こんにちは(^^)/
手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪
保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@)
作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~
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