卵・バター不使用★黒ごまきな粉マフィン レシピ・作り方
材料(約5個人分)
- 薄力粉 100g
- きな粉 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳or豆乳 100cc
- 砂糖 30g
- 菜種油 大さじ2
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに牛乳、砂糖、菜種油を入れて、泡立て器で砂糖のざらつきが無くなるまで混ぜる。
- 2 1に薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
- 3 粉っぽさが残るくらいで黒ごまを加えて、ざっと混ぜる。
- 4 型の8分目くらいまで入れて、つまようじで外側から内側に向かってくるくるっとかき混ぜる。 180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
++めい++
現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。
時短できるレシピを日々模索しています。
「思いつき」で料理をすることが殆どですが、
参考にしていただければ幸いです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)