卵・バター不使用★黒ごまきな粉マフィン レシピ・作り方

卵・バター不使用★黒ごまきな粉マフィン
  • 約30分
++めい++
++めい++
ほんのり甘くて黒ごまの香ばしさを感じるマフィンです。

材料(約5個人分)

  • 薄力粉 100g
  • きな粉 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳or豆乳 100cc
  • 砂糖 30g
  • 菜種油 大さじ2
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳、砂糖、菜種油を入れて、泡立て器で砂糖のざらつきが無くなるまで混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 粉っぽさが残るくらいで黒ごまを加えて、ざっと混ぜる。
  4. 4 型の8分目くらいまで入れて、つまようじで外側から内側に向かってくるくるっとかき混ぜる。 180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。

きっかけ

ある日のおやつに。

おいしくなるコツ

4の工程でつまようじでかき混ぜるとキレイな形に膨らみます。

  • レシピID:1900011019
  • 公開日:2014/10/29
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マフィンきなこ
++めい++
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