サバメシ(鯖ご飯) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合(300g)
- 鯖缶(水煮) 1缶(正味150~200g)
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
- 水 適宜
- 白炒り胡麻 大さじ1~2(お好みで)
- ワケギ(あれば) 1~2本
作り方
- 1 米を研いで水気を切る。(30分以上、浸水させるとふっくら炊きあがります。)
- 2 内釜に水気を切った①と缶汁を入れる。(油っぽい仕上がりにしたくない場合は缶汁を加えないでください。)
- 3 めんつゆを回し入れ、内釜の水位線に合わせて水を加える。
- 4 一混ぜしてから米を平らに均し、鯖(特にほぐす必要はありませんが、小さいお子さんや高齢者の方が召し上がる場合などには大骨を除いてください。)を載せて通常通り炊飯する。
- 5 ワケギを軽く洗って水気を拭き取り、小口切りにする。
- 6 炊きあがったご飯を軽くほぐし、⑤を加え、白炒り胡麻(乾煎りしておくと風味が増します。)を小さじ1程、手に取り、掌ですり合わせようにして振り入れ、全体的にほぐし混ぜる。
- 7 ※ワケギはお碗に盛ってから、お好みで加え混ぜてもOK!
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8
<アレンジ1>
塩気のある仕上がりにしたい場合は、めんつゆを醤油大さじ1に置き換えてみてください。(因みに、ナンプラー大さじ2と置き換えると部屋中に磯の香りが漂います。) -
9
<アレンジ2>
めんつゆをトマトケチャップやトマトピューレと置き換えてもOK。(この場合、鶏ガラスープの素やコンソメスープの素を加えて調味した方が美味しいです。) -
10
<アレンジ3>
炊きあがりにシュレッドチーズ(お好みですが、目安は50~100g)を混ぜただけでも洋風に大変身☆(個人的には生臭さの緩和にもなっているような気がしています。)
きっかけ
東日本大震災の時に作ったサバメシレシピです。以来、水煮缶の賞味期限が近付いた時などに作っています。
おいしくなるコツ
鮭等の鯖以外の水煮缶(おろし煮缶もOK)でも作れます。 油っぽく感じる時は、丼に盛り、だし汁を加え、出汁茶漬け風にすると食べ易くなります。 調理時間の目安に炊飯時間は含まれていません。
- レシピID:1900010928
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 料理名
- 缶詰利用の鯖ご飯(炊き込みご飯)
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おっぱっぴー★2014/11/09 21:13こんにちは~^^
さば缶大好き~❤これ簡単でとても美味しかったです♪ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
非常時用にシンプル版を掲載しましたが、胡麻を乾煎りするなど手間を掛ければ、その分、美味しくなります♪