ハマグリのだしたっぷり♪雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ(砂抜き済み) 4個
- 水 400ml
- 白だし 20ml
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- 白飯 お茶碗1.5杯
- 三つ葉 数枚
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させる。ハマグリを入れて蓋をして貝が開くまで加熱。貝が開いたら弱火にして白だし・薄口しょうゆを加える。
- 2 貝を取り出す。白飯を入れて弱火~中火で3分加熱する。ご飯が柔らかくなったら貝を戻し、さっと混ぜ、塩加減をみて必要なら塩を少々振り調節する。器に盛り三つ葉をのせ完成♪
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません