現在地
 > 
貝類  > 

ハマグリのだしたっぷり♪雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハマグリのだしたっぷり♪雑炊
  • 300円前後

ハマグリのお吸い物が残ったのでアレンジしました。

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて沸騰させる。ハマグリを入れて蓋をして貝が開くまで加熱。貝が開いたら弱火にして白だし・薄口しょうゆを加える。

  • 2

    貝を取り出す。白飯を入れて弱火~中火で3分加熱する。ご飯が柔らかくなったら貝を戻し、さっと混ぜ、塩加減をみて必要なら塩を少々振り調節する。器に盛り三つ葉をのせ完成♪

きっかけ

お吸い物が残ったので。

レシピID: 1900010900

公開日:2014.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ハマグリのだしたっぷり♪雑炊のページ上部へ