手作りだし醤油でベーコンエッグ レシピ・作り方

手作りだし醤油でベーコンエッグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
ご飯にのせて卵かけごはんにするととっても美味しいです!

材料(2人分)

  • ベーコン 2枚
  • 2個
  • 醤油 100ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし昆布 1枚
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  2. 2 保存瓶に1と昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を少しひき、目玉焼きを焼く。隣でベーコンを焼いておく。
  4. 4 3を皿に盛り付けだし醤油をかける。
    つけあわせはキャベツと人参のサラダです。

きっかけ

だし醤油を手作りしたので。

  • レシピID:1900010732
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/11/20 10:25
    手作りだし醤油でベーコンエッグ
    朝に食べるベーコンエッグって、うれしいですよね。

    ごちそーさま。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る