びんちょうマグロの甘辛生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょうマグロ(刺身用) 200g
- 生姜 薄くスライス5枚
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 びんちょうマグロは1センチ間隔に切っておく。調味料はすべて混ぜ合わせておく。生姜はよく洗い皮つきのまま薄くスライスする。
- 2 フライパンにサラダ油を少し入れる。中火にかけ生姜を炒める。香りが出たらびんちょうマグロを1枚づつ並べ、両面焼き色を付ける。焼きすぎると硬くなるので気をつける。
- 3 びんちょうマグロに焼き目がついたら、調味料を入れる。調味料にびん等マグロをひっくり返しながら絡める。酒が飛び少し調味料にとろみがついてきたら火を止め盛り付ける。
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4
付け合せは
レタス・トマト・茹でブロッコリーを添えました。
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- カテゴリ
- マグロ
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