鶏むね肉で★油淋鶏ユーリンチー レシピ・作り方

鶏むね肉で★油淋鶏ユーリンチー
  • 約30分
++めい++
++めい++
ちょっぴりピリ辛な甘酢味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ※酒 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ★生姜すりおろし 1片分
  • ★にんにくすりおろし 1片分
  • ★醤油 小さじ2
  • ☆ソース☆
  • ねぎみじん切り 1/2本分
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 鷹のツメ小口切り 1本
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • もやし 1袋
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークで両面ブスブスと穴をあけて、※に漬け込む(15分以上。できれば2~3時間)。
    さらに★に揉み込んで下味を付ける。
  2. 2 1に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて揚げ焼きにする。
  4. 4 もやしをさっと茹で、ざるにあけて水気をしっかりと切る。
  5. 5 器に4、3の順に盛り付け、合わせたソースを上からけて完成。

きっかけ

大好きな中華料理のひとつ。鶏むね肉で手軽にできないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は酒+砂糖に漬け込む工程をしっかりすると柔らかジューシーに。 もやし以外にキャベツやレタスでも。

  • レシピID:1900010334
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉もやし
料理名
油淋鶏 ユーリンチー
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る