豆腐ハンバーグでピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り、人参は細かくみじん切りする。
- 2 ボールにひき肉と塩・こしょう少々・コンソメを入れて、少し粘りが出るまでこねる。
- 3 2に牛乳を浸したパン粉・卵・木綿豆腐を入れこねる。混ざったら1を入れてさらにこねる。
- 4 ピーマンは半分に切る。へたと種を取り除き、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
- 5 ピーマンに3で作った種を詰める。少し多めに詰めると、ふっくらした仕上がりになりやすい。
-
6
フライパンにサラダ油をひき、中火にかける、
5で詰めたピーマンを肉を詰めてある側から焼く。軽く焼き目がついたら少し火を弱め、蓋をして3~4分加熱する。 -
7
蓋を開けピーマンをひっくり返す。中火にして再度蓋をして1分程度加熱。
蓋をあけ肉に火が通ったのを確認する。再度肉を詰めた方を焼きカリッと仕上げる。 -
8
皿に盛り付け、ミニトマトをトッピング。
ポン酢を添えて完成♪
きっかけ
ヘルシーな肉詰めが食べてくて(^^)
おいしくなるコツ
ピーマンの部分はあまり焼きすぎない方が、色が綺麗に仕上がります♪
- レシピID:1900010074
- 公開日:2014/06/08
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