豆腐ハンバーグでピーマンの肉詰め レシピ・作り方

豆腐ハンバーグでピーマンの肉詰め
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豆腐ハンバーグでふんわり♪ポン酢をつけて召し上がれ(^^)

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3cm分位
  • 木綿豆腐 50g
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 1個
  • ピーマン 5個
  • 塩・胡椒 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • (付け合せ)ミニトマト 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り、人参は細かくみじん切りする。
  2. 2 ボールにひき肉と塩・こしょう少々・コンソメを入れて、少し粘りが出るまでこねる。
  3. 3 2に牛乳を浸したパン粉・卵・木綿豆腐を入れこねる。混ざったら1を入れてさらにこねる。
  4. 4 ピーマンは半分に切る。へたと種を取り除き、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  5. 5 ピーマンに3で作った種を詰める。少し多めに詰めると、ふっくらした仕上がりになりやすい。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、中火にかける、
    5で詰めたピーマンを肉を詰めてある側から焼く。軽く焼き目がついたら少し火を弱め、蓋をして3~4分加熱する。
  7. 7 蓋を開けピーマンをひっくり返す。中火にして再度蓋をして1分程度加熱。
    蓋をあけ肉に火が通ったのを確認する。再度肉を詰めた方を焼きカリッと仕上げる。
  8. 8 皿に盛り付け、ミニトマトをトッピング。
    ポン酢を添えて完成♪

きっかけ

ヘルシーな肉詰めが食べてくて(^^)

おいしくなるコツ

ピーマンの部分はあまり焼きすぎない方が、色が綺麗に仕上がります♪

  • レシピID:1900010074
  • 公開日:2014/06/08
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ピーマンの肉詰め玉ねぎ
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