稚鯛で作る鯛飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 稚鯛 1尾
- お米 3合
- 昆布 1/2枚くらい
- 水 だし汁用 炊飯器に入れる時追加必要。 500cc
- 塩 小さじ1杯
- 醤油 小さじ2杯
- 日本酒 小さじ2杯
- のり、薬味ネギ トッピング
作り方
- 1 ここでは2尾写ってますが1尾は今日は使いません。塩を片面にすり込む。
- 2 塩をすり込んだ面を上に強火で6分ほど、裏返して3分ほどガスコンロで焼きます。
- 3 昆布と水500ccで出汁を取り冷ます。一晩置きました。
- 4 冷めた出汁とご飯3合を炊飯器に入れ上に焼いた鯛を乗せる。水は釜の目盛で分量に調節。醤油と日本酒を投入。
- 5 薬味ネギを小口切り。
- 6 電気炊飯器で普通に炊く。
- 7 鯛を取り出し骨などを除く。そして戻してご飯と混ぜ合わせる。
- 8 のり、薬味ネギをお好みで。
きっかけ
下処理済みの稚鯛がスーパーで売っていたので作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
小骨やうろこが残っているかもしれないのでしっかり取り除きましょう。
- レシピID:1900010010
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
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