ごぼうのそぼろ金平 レシピ・作り方

ごぼうのそぼろ金平
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
ごぼうの量を減らし、戻した切り干し大根や干し椎茸、厚揚げや油揚げ等を加えても美味しいです。
ごぼうや人参を拍子切りにし、片栗粉でとろみを付けると煮物風にも!

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1/2本(100g)
  • 人参(小) 1/4本(10~20g)
  • 生姜 1片
  • 豚挽肉 30g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆赤味噌 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • 白ごま(or金ごま) 小さじ1(お好みで)
  • 七味(or一味)唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って皮をこそげ取り、5cm程度のささがきor細切りにして水にさらし、水気を切る。
  2. 2 人参は皮を剥き、3~4cmの細切りにする。
  3. 3 生姜はよく洗ってティースプーン等で皮を軽くこそげ取り、太めの千切りにする。
  4. 4 ☆印の材料を合わせる。
  5. 5 鍋に①、②、③、豚挽肉を入れて火に掛け、挽肉をほぐすようにして炒める。
  6. 6 挽肉に火が通ったら④を加え混ぜ、蓋をして弱火で煮る。
  7. 7 ごぼうが軟らかくなったら強火にし、混ぜながら汁気を飛ばす。
  8. 8 汁気が無くなったら、白ごまを加えて、さっと炒める。
  9. 9 火を止め、七味(or一味)唐辛子をお好みで振り、調味する。

きっかけ

肉好き野菜嫌いの人に、野菜を食べて貰う為の一工夫。

おいしくなるコツ

白ごまを先に炒めておくと香ばしさUP!

  • レシピID:1900009818
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚ひき肉
料理名
金平ごぼう
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2015/10/08 12:59
    ごぼうのそぼろ金平
    こんにちは。
    ゴボウでごはんがすすむおかずを探していてこのレシピにたどり着きました!
    合いそうだったので彩りにニラも少し加えましたが、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る