ごぼうのそぼろ金平 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく洗って皮をこそげ取り、5cm程度のささがきor細切りにして水にさらし、水気を切る。
- 2 人参は皮を剥き、3~4cmの細切りにする。
- 3 生姜はよく洗ってティースプーン等で皮を軽くこそげ取り、太めの千切りにする。
- 4 ☆印の材料を合わせる。
- 5 鍋に①、②、③、豚挽肉を入れて火に掛け、挽肉をほぐすようにして炒める。
- 6 挽肉に火が通ったら④を加え混ぜ、蓋をして弱火で煮る。
- 7 ごぼうが軟らかくなったら強火にし、混ぜながら汁気を飛ばす。
- 8 汁気が無くなったら、白ごまを加えて、さっと炒める。
- 9 火を止め、七味(or一味)唐辛子をお好みで振り、調味する。
関連情報
- 料理名
- 金平ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこすけ3212015/10/08 12:59こんにちは。
ゴボウでごはんがすすむおかずを探していてこのレシピにたどり着きました!
合いそうだったので彩りにニラも少し加えましたが、おいしかったです。
ごぼうや人参を拍子切りにし、片栗粉でとろみを付けると煮物風にも!