珍珍みそソースの玉ねぎステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎを繊維を絶つように1~2cm幅に輪切りにします。
※繊維を絶つことで繊維の中に蓄えられた辛味成分があふれ出します。 -
2
辛味成分は加熱することにより甘味成分になります。
断ち切られた繊維は加熱することで、いっそう柔らかくなり、トロトロの食感になります。 - 3 輪切りにした玉ねぎに片栗粉を薄くまぶします。
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4
フライパンを強火で加熱し、煙が出て来たら中火にしてゴマ油を敷き香りを立たせます。
※オリーブオイルとにんにくで香り付けしても美味しいですよ。 - 5 玉ねぎを中火で4~5分。焼き目が付いたら裏返しにして弱火で更に4~5分、火を通してお皿に乗せます。
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6
玉ねぎに珍珍みそをぬり、チーズを乗せてレンジで二分で完成☆
ナイフとフォークで召し上がれ♪
※当店のスタッフはご飯の上に乗せて、箸でワシワシと食べていますが。
きっかけ
『旬の物を美味しく頂こう!』ということで、当店のスタッフ達が大好きな玉ねぎステーキに当店の看板商品【鯛の炙り珍珍みそ】を合わせてみました。 味付けしなくても甘くて美味しい玉ねぎステーキが珍珍みそと合わせる事で美味さがピリッと引き締まります。
おいしくなるコツ
玉ねぎを繊維を断つように切ると繊維の中に詰まった水分があふれ出します。実はこれが玉ねぎの辛味成分。この辛味成分は加熱する事で、とろみの付いた甘味成分に変わるという性質を持っています。なので甘さを楽しみたい時は繊維を断つと良いのです。
- レシピID:1900009692
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- 料理名
- 珍珍みそソースの玉ねぎステーキ
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