じぇじぇじぇ!な、まめぶ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボールに小麦粉とお湯を入れて良く捏ね、一口サイズに分け、くるみと黒砂糖を入れて、中身が出ないようコロコロ丸めていく。
片栗粉をまぶすとくっつきません。 -
2
にんじん、ごぼう、焼き豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る。
しめじは石突を切り落として、小房に分ける。 -
3
鍋にだし汁を入れて火にかけて、2を入れる。
煮えてきたら醤油と塩で味付けする。 - 4 3に1を入れて煮えたら完成。
きっかけ
ずっと食べてみたかったまめぶ汁。でも買うと高い!!しかもまめぶが少ない!! 岩手出身の友達に作り方を聞いて、作ってみました。
おいしくなるコツ
しめじの代わりにしいたけでも。
- レシピID:1900009251
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- まめぶ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れますよ!