簡単★アレンジ色々★ノンオイル★ビスコッティ レシピ・作り方
材料(約12本人分)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 3g
- ドライフルーツ、ナッツ類等 30g~お好みで
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱開始。
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。
卵をよく解きほぐしてからボウルに加えてヘラでさっくりと混ぜる。 -
2
1にお好みのドライフルーツやナッツ類を入れてさっくりと混ぜる。
今回は小豆とかぼちゃの種をどっさりと入れました。 - 3 鉄板にクッキングペーパーを敷き、生地を1.5cmくらいの厚さの楕円形に広げ、オーブンで15分焼く。色が付いたらOKです。
-
4
3を1~1.5cm厚さに切る。
外側カリッ、内側ふんわりが好みならここで終了してOK。 -
5
切断面を上にして、160度のオーブンで10~15分、好みの固さに焼いて完成。
さらに裏面も焼くとガリガリになりますよ。 - 6 小豆はレシピID: 1900009512「基本の煮小豆」、かぼちゃの種はレシピID: 1900008239「皮むきで手が痛くならないパンプキンシード」を利用しました。
- 7 レーズンとかぼちゃの種バージョン。
きっかけ
知り合いの方から教えていただいたレシピを自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
焼き具合はお好みで。ビスコッティとは言えないかもしれませんが、第一段階の状態も美味しいですよ。 焦げが気になる方は途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
- レシピID:1900009133
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/04/01 18:05過剰ストックの消費=3
おから30MⓅmixでაა
○┓ペコリ
コーヒー・ピーナッツ・チョコチップ…
甘さと、ほろ苦さのバランスも絶妙ೡで美味しくできました✌
入れるものによってアレンジは無限大!