ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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我が家ではお肉は入りませんが、これはこれで美味しいですよ♪豆腐に焼き目をつけるのがポイントです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ゴーヤー
1本
2個
適量
醤油
大さじ1/2~
かつお節
ひとつかみ
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで3分加熱してしっかり水切りし、食べやすい大きさに切ってキッチンぺーおあーの上に置いておく。
  2. 2
    ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅の薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して豆腐にしっかり焼き目をつけたら、一旦お皿に取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンに油を少し加えてゴーヤーに塩少々をふり炒める。
    ※ゴーヤーをかじってみて固いようであれば水を適量加えて更に炒める。
  5. 5
    豆腐を戻し入れてさっと炒めたらフライパンの片側に寄せて、空いたスペースに卵を流し入れて半熟状にしたら手早く炒め合わせる。
  6. 6
    最後に醤油とごま油をまわし入れ、器に盛ってお好みでかつお節をふる。

おいしくなるコツ

豆腐にしっかりと焼き目をつけるとおいしいです。

きっかけ

ゴーヤーがあったので。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー

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