材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゴーヤー
- 1本
- 卵
- 2個
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2~
- かつお節
- ひとつかみ
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで3分加熱してしっかり水切りし、食べやすい大きさに切ってキッチンぺーおあーの上に置いておく。
-
- 2
- ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅の薄切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して豆腐にしっかり焼き目をつけたら、一旦お皿に取り出す。
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- 4
- 空いたフライパンに油を少し加えてゴーヤーに塩少々をふり炒める。
※ゴーヤーをかじってみて固いようであれば水を適量加えて更に炒める。
-
- 5
- 豆腐を戻し入れてさっと炒めたらフライパンの片側に寄せて、空いたスペースに卵を流し入れて半熟状にしたら手早く炒め合わせる。
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- 6
- 最後に醤油とごま油をまわし入れ、器に盛ってお好みでかつお節をふる。
おいしくなるコツ
豆腐にしっかりと焼き目をつけるとおいしいです。
きっかけ
ゴーヤーがあったので。
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