圧力鍋で★夏野菜チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に切り、塩麹をもみこんで冷蔵庫で2時間以上おく。
-
2
にんにく、生姜はすりおろす。
玉ねぎは繊維に垂直に薄切り、ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き薄切り。
かぼちゃは種とわたを取って一口大に切る。 -
3
ピーマンはヘタと種を取り除き、縦4等分にする。
トマトはヘタを取り除き、一口大に切る。 -
4
鍋ににんにくとサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。
飴色になったら、1を加えて炒め、火が通ったらかぼちゃを加えてさっと炒める。 -
5
圧力鍋に4と水を入れてセットする。
強火にかけて、沸騰したら中火にして4分加圧。
火を止めて自然放置。 -
6
5の間にフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤ、ピーマンを炒める。
油が回ったら、トマトを入れてさっと炒める。 -
7
5に6を入れて、カレールーを溶かす。
トマトケチャップとマーマレードを入れて再び火にかけて5分ほど煮込んで完成。
きっかけ
ピーマンとゴーヤとかぼちゃが大量にあったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わなくても構いませんが、鶏肉が簡単にほろほろに柔らかくなりますよ。 他になすやオクラなど、お好きな夏野菜でどうぞ★
- レシピID:1900008718
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- 料理名
- 夏野菜チキンカレー
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隠し味にマーマレードで爽やかさをプラス。