夏野菜のボンゴレロッソ? レシピ・作り方

夏野菜のボンゴレロッソ?
木之本すもも
木之本すもも
野菜は他のものでもいいですし生のアサリがあるならそちらの方がおいしいでしょう。だしの素と塩は関連していますので味見をして塩味を調節してください。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • なす 中1個
  • パプリカ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • にんにく 一片
  • スパゲティ 2束200g
  • 冷凍あさり 150g
  • トマト缶 1缶
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい
  • バジル ドライなら1皿2振りくらい 生の葉4枚程度
  • 塩 (パスタを茹でる用は袋の説明通り) 小さじ2
  • 胡椒 2振りほど
  • 貝柱のスープの素 小さじ1~2

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
  2. 2 にんにくをエキストラバージンオリーブオイルで弱火で加熱する。3分くらいかな。
  3. 3 野菜を入れて塩コショウ。ある程度火が通ったらトマト缶と缶を洗うのに使った缶半分くらいの水と冷凍あさりを入れる。塩やだし(今回は貝柱のスープの素)で味を調える。
  4. 4 うちで鉢植えのバジルが出来ていたのでそれも入れます。
  5. 5 スパゲティを説明通りにゆでフライパン(正確にはこれは浅めの中華鍋なのですが)にいれてソースをからめて皿に盛りつけバジルを飾る。

きっかけ

バジルの鉢植えがあったので。ズッキーニとなすも家で取れました。

おいしくなるコツ

もしだしの素(貝柱スープの素)に塩味がついているのなら塩を控えるなりして味が濃すぎないように。だしは和風だしの顆粒でもチキンブイヨン、鶏ガラスープの素でも良いです。

  • レシピID:1900008716
  • 公開日:2013/07/28
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その他のイタリア料理
料理名
ボンゴレロッソでいいのでしょうか
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