ゴーヤチキンハンバーグ★柚子胡椒チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
とっても弾力のあるチキンハンバーグ。
ゴーヤとチーズと柚子胡椒が合うんです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/3個
塩麹
大さじ1
1個
パン粉
大さじ3~
サラダ油
大さじ2
とろけるチーズ
1枚
柚子胡椒
小さじ1/4~

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、わたと種を取り除き、さらに縦半分に切って薄切りにして、塩麹をもみこんで10分以上おく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてミンチ状にする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  4. 4
    ボウルに1のゴーヤ、2、3、卵、パン粉を入れてよく混ぜてもむ。4等分して形を整える。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を並べて強火で両面焼き色を付ける。
    弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    中まで火が通ったら、柚子胡椒を片面に塗り、4等分したとろけるチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けたら完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の代わりに鶏ひき肉でもいいですが、弾力が違います。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチキンハンバーグ★柚子胡椒チーズ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする