ゴーヤチキンハンバーグ★柚子胡椒チーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩麹
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3~
- サラダ油
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 1枚
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4~
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切って、わたと種を取り除き、さらに縦半分に切って薄切りにして、塩麹をもみこんで10分以上おく。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 鶏むね肉は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてミンチ状にする。
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- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
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- 4
- ボウルに1のゴーヤ、2、3、卵、パン粉を入れてよく混ぜてもむ。4等分して形を整える。
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- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を並べて強火で両面焼き色を付ける。
弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 中まで火が通ったら、柚子胡椒を片面に塗り、4等分したとろけるチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けたら完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の代わりに鶏ひき肉でもいいですが、弾力が違います。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤチキンハンバーグ★柚子胡椒チーズ
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ゴーヤとチーズと柚子胡椒が合うんです。