作り方
-
- 1
- 豚小間切れ肉は塩麹大さじ1をもみこんで1時間以上おく。
豆腐は重石をしてしっかりと水切りする。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り除き、薄切りにして、塩麹大さじ1を和えて10分以上おく。
にんにくはみじん切り。
卵は解きほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油とにんにくを熱し、1の豚肉を炒める。
色が8割方変わったら、豆腐を手でちぎりながら入れて、豆腐に焼き色を付ける。
-
- 4
- 3にゴーヤを入れてさっと炒め、卵を回し入れてひと混ぜし、火を止めて蓋をして好みの硬さになるまで放置。
お皿に盛り、かつおぶしをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで塩麹の量を調整して下さい。
きっかけ
思い付きです。