塩麹ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
味付けは塩麹のみですが、美味しいゴーやちゃんぷるができました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚小間切れ肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
2個
塩麹
大さじ2
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は塩麹大さじ1をもみこんで1時間以上おく。
    豆腐は重石をしてしっかりと水切りする。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り除き、薄切りにして、塩麹大さじ1を和えて10分以上おく。
    にんにくはみじん切り。
    卵は解きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油とにんにくを熱し、1の豚肉を炒める。
    色が8割方変わったら、豆腐を手でちぎりながら入れて、豆腐に焼き色を付ける。
  4. 4
    3にゴーヤを入れてさっと炒め、卵を回し入れてひと混ぜし、火を止めて蓋をして好みの硬さになるまで放置。
    お皿に盛り、かつおぶしをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで塩麹の量を調整して下さい。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
塩麹ゴーヤちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/13 12:07
塩麹の味付けで、いつものチャンプルーとは一味違って美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
塩麹を使うとしっかりと味付けができるので、頼り切ってます。 作って下さってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする