塩麹ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚小間切れ肉は塩麹大さじ1をもみこんで1時間以上おく。
豆腐は重石をしてしっかりと水切りする。 -
2
ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り除き、薄切りにして、塩麹大さじ1を和えて10分以上おく。
にんにくはみじん切り。
卵は解きほぐしておく。 -
3
フライパンにごま油とにんにくを熱し、1の豚肉を炒める。
色が8割方変わったら、豆腐を手でちぎりながら入れて、豆腐に焼き色を付ける。 -
4
3にゴーヤを入れてさっと炒め、卵を回し入れてひと混ぜし、火を止めて蓋をして好みの硬さになるまで放置。
お皿に盛り、かつおぶしをふりかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 塩麹ゴーヤちゃんぷる
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颯湖2015/05/13 12:07塩麹の味付けで、いつものチャンプルーとは一味違って美味しかったです。ごちそうさまでした。