塩麹ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方

塩麹ゴーヤちゃんぷる
  • 1時間以上
++めい++
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味付けは塩麹のみですが、美味しいゴーやちゃんぷるができました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は塩麹大さじ1をもみこんで1時間以上おく。
    豆腐は重石をしてしっかりと水切りする。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り除き、薄切りにして、塩麹大さじ1を和えて10分以上おく。
    にんにくはみじん切り。
    卵は解きほぐしておく。
  3. 3 フライパンにごま油とにんにくを熱し、1の豚肉を炒める。
    色が8割方変わったら、豆腐を手でちぎりながら入れて、豆腐に焼き色を付ける。
  4. 4 3にゴーヤを入れてさっと炒め、卵を回し入れてひと混ぜし、火を止めて蓋をして好みの硬さになるまで放置。
    お皿に盛り、かつおぶしをふりかけて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

お好みで塩麹の量を調整して下さい。

  • レシピID:1900008706
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
塩麹ゴーヤちゃんぷる
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/05/13 12:07
    塩麹ゴーヤちゃんぷる
    塩麹の味付けで、いつものチャンプルーとは一味違って美味しかったです。ごちそうさまでした。

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