出汁をとったあとの煮干しで田つくり風 レシピ・作り方

出汁をとったあとの煮干しで田つくり風
  • 約15分
++めい++
++めい++
出汁をとったあとの煮干しも捨てないで!

材料(作りやすい量人分)

  • 出汁をとったあとの煮干し 130~150g
  • 50cc
  • 50cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 唐辛子 1/2本
  • ごま 小さじ1~

作り方

  1. 1 フライパンを弱火にかけて、煮干しを入れて乾煎りして、一旦取り出す。
  2. 2 フライパンに水、酒、はちみつを入れて弱火にかけて、ひと煮立ちしたら醤油を加え、半量になるくらいまで煮詰める。
  3. 3 2に1と種を取り除いて小口切りにした唐辛子、ごまをいれて絡めて完成。

きっかけ

出汁をとったあとの煮干しを再利用したくて。

おいしくなるコツ

私はそのまま煮干しを使いましたが、気になる方は頭や内臓部分を取り除いて下さい。

  • レシピID:1900008674
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮干しで田つくり風
++めい++
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