出汁をとったあとの煮干しで田つくり風 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 出汁をとったあとの煮干し 130~150g
- 水 50cc
- 酒 50cc
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 唐辛子 1/2本
- ごま 小さじ1~
作り方
- 1 フライパンを弱火にかけて、煮干しを入れて乾煎りして、一旦取り出す。
- 2 フライパンに水、酒、はちみつを入れて弱火にかけて、ひと煮立ちしたら醤油を加え、半量になるくらいまで煮詰める。
- 3 2に1と種を取り除いて小口切りにした唐辛子、ごまをいれて絡めて完成。
きっかけ
出汁をとったあとの煮干しを再利用したくて。
おいしくなるコツ
私はそのまま煮干しを使いましたが、気になる方は頭や内臓部分を取り除いて下さい。
- レシピID:1900008674
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮干しで田つくり風
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おいしかったレシピをメモメモ2020/01/04 19:09おいしかったです!出汁がらの煮干しが救われました(^^)