つやぴか☆ベーグル レシピ・作り方
材料(5個/人分)
- 強力粉 300g
- きび砂糖 5g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 水 175~180g
- 砂糖(ケトリング用) 大さじ2
作り方
- 1 パンケースに材料をすべて入れて生地づくりコースで20分(発酵なし)。
-
2
その間にオーブンシートを10×10cmに切って5枚用意しておく。
それとは別に天板サイズにオーブンシートを敷いておく。 - 3 生地をとり出しカードなどで5等分にして丸め、とじ目を下にしてぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分。
-
4
とじ目を上にして平らにして3つ折りにし、合わせ目が内側になるよう2つに折って、約20cm長さの棒状に転がす。
●ベタつくようなら打ち粉を。 - 5 片方の端を手の腹で押して平らにし、もう片方の端を包んでリング状に形をととのえ、切っておいたオーブンシートに1個づつ置く。
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6
35℃で約20分発酵させる。
●オーブンの発酵機能がない場合は、暖かい所でぬれ布巾をかぶせて生地が1.5倍くらいになるまで発酵させる。 - 7 オーブンを220℃に予熱する。
-
8
鍋にお湯を沸かし、砂糖を加え溶かしたら弱火にしてベーグルをそっと入れ片面1分ずつ茹でる(お湯の温度は80℃が目安)。
●シートは自然とはがれるので捨てる。 - 9 湯を切って天板に並べ、予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
-
10
【全粒粉入り】
トップの画像は全粒粉を30%混ぜて焼いたものです。
きっかけ
家族のリクエストで。
おいしくなるコツ
手捏ねでももちろんおいしくできます。 食べる前にトースターで焼きなおすと皮がパキっとしておいしいです。
- レシピID:1900008597
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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