納豆スンドゥブチゲ レシピ・作り方

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mamekoeda
あるときはズッキーニ1/2本を輪切りにして加えてます。

材料(4人分)

☆だし汁
600ml
☆コチュジャン
大1と小1
☆味噌
大1と小1
☆万能しょうゆ
小2
ごぼう
1/2本
大根
120g
長ネギ
1/2本
えのき
100g
豆腐
1丁
あさり
200g
にら
1/2束
納豆
1パック
キムチ
100g
卵黄
1個
白こしょう
少々

作り方

  1. 1
    アサリは水500mlと塩小1(分量外)を入れたバットに入れて被いをして暗くし、砂抜きをする。3時間〜1晩。
    殻をこすり合わせてごしごしとよく洗う。(しわに汚れがついてるので)
  2. 2
    ごぼうはささがき。大根は拍子切り。
    えのきは根元をフォークでほぐして半分に切る。ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    豆腐は水気を切っておく。
    キムチはキッチンばさみでざく切りにしておく。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れて火にかける。
    大根、ごぼうを入れて
    コチュジャン、味噌、万能醤油を加える。
  5. 5
    大根とごぼうが煮えたら、長ネギ、えのきと豆腐を崩して加える。アサリも加えて蓋をして火を通す。
  6. 6
    アサリのが開いたら、ニラを加える。納豆を包丁で叩いてから加え、キムチも加える。
    卵黄をの真ん中に落とす。火を止め白こしょうを振り完成☆

おいしくなるコツ

万能しょうゆはしょうゆ200ml、にんにく10g、しょうが5gをブレンダーにかけたもの。

きっかけ

納豆やキムチ発酵食品は火を通すと菌が死んでしまうので最後に加えてます。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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