パッタイ レシピ・作り方

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mamekoeda
砂糖の代わりに甘酒、オイスターソースの代わりに醤油麹を使いました。

材料(4人分)

玄米ビーフン
200g
厚揚げ
1枚
海老
6尾
※塩麹
小1
※黒こしょう
少々
※片栗粉
小1
しょうが
5g
桜えび
大2
1個
ニラ
1束
もやし
1袋
ぬか漬け
50g
オリーブ油
大1
☆しょうゆ麹
大2と小1
☆ナンプラー
小2
☆甘酒
大1
☆酢
大1
☆トマトピューレ
大1
アーモンドorピーナッツ
大2
白こしょう
少々

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて厚さを半分に切って、背わたを取る。
    塩麹、こしょう、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    厚揚げは熱湯で2分茹でてしっかり油抜きする。2cm角に切る。
  3. 3
    ニラはざく切り。
    ショウガは千切りにする、
    ぬかずけはみじん切り。
  4. 4
    ☆の調味料をまぜあわせておく。
  5. 5
    ビーフンを熱湯に漬けて戻しておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油とショウガを入れて火にかける。
    海老と厚揚げ、桜えびを加え炒め合わせる。
  7. 7
    ビーフンを加え☆の調味料を加えて炒め合わせる。端に寄せ卵を加えてい火を通してから炒め合わせる。
  8. 8
    もやし、ニラ、ぬか漬けを加えさっと炒めあわせる。しゃきしゃき感が残る程度で火を止める。
  9. 9
    粗みじん切りにしたアーモンドと白こしょうを加え完成☆

おいしくなるコツ

甘酒がなければはちみつでも。たくあんのかわりに自家製のぬか漬けを入れましたがなくてもOK。

きっかけ

タイ料理が好きでよりヘルシーになるように工夫して作ってます。

公開日:2013/06/11

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カテゴリ
パッタイ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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