豆腐バーグ レシピ・作り方

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mamekoeda
ごぼうは天日に半日干して使ってます。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
100g
人参
50g
ごぼう
1/2本
塩麹
小1
ひじき
10g
ごま油
小1
味噌
小1/2
おから
75g
すり白ごま
大1
アーモンド
30g
しょうが
5g
しそ
5枚
片栗粉
大2
みりん
小2
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    ごぼうは1cm角に切って天日に半日干しておく。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで500wで3分加熱し厚さが半分になるまで重石をして水気を切る。
  3. 3
    ひじきは水に浸して5分置き、ざるにあげて水気を切る。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。ごま油をしいたフライパンで玉ねぎ、にんじん、ごぼうを炒め水分を飛ばす。ひじきも加え炒め合わせる。
  4. 4
    豆腐をブレンダーで滑らかにし、おからとよく混ぜる。
    3の具材、しょうがとしその千切り、ごま、粗みじんに切ったアーモンドも加えよくまぜる。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油(分量外)を薄くひいて丸く成形しハンバーグ種に片栗粉をまぶして焼く。
  6. 6
    両面こんがり焼けたら一度皿に取り出す。フライパンに醤油とみりんを入れて煮詰めてからハンバーグを戻し、絡める。

きっかけ

ベジな豆腐ハンバーグをパン粉ではなくおからでまとめてさらにヘルシー。ごぼうやひじき、しそなど和なものを入れてみました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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