作り方
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- 1
- ごぼうは1cm角に切って天日に半日干しておく。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで500wで3分加熱し厚さが半分になるまで重石をして水気を切る。
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- 3
- ひじきは水に浸して5分置き、ざるにあげて水気を切る。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。ごま油をしいたフライパンで玉ねぎ、にんじん、ごぼうを炒め水分を飛ばす。ひじきも加え炒め合わせる。
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- 4
- 豆腐をブレンダーで滑らかにし、おからとよく混ぜる。
3の具材、しょうがとしその千切り、ごま、粗みじんに切ったアーモンドも加えよくまぜる。
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- 5
- フライパンにオリーブ油(分量外)を薄くひいて丸く成形しハンバーグ種に片栗粉をまぶして焼く。
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- 6
- 両面こんがり焼けたら一度皿に取り出す。フライパンに醤油とみりんを入れて煮詰めてからハンバーグを戻し、絡める。
きっかけ
ベジな豆腐ハンバーグをパン粉ではなくおからでまとめてさらにヘルシー。ごぼうやひじき、しそなど和なものを入れてみました。
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