自家製ラー油 レシピ・作り方

自家製ラー油
mamekoeda
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オリーブ油は酸化い強いので加熱する用に半分オリーブ油を使ってます。

材料(たっぷり人分)

  • ☆オリーブ油 1/2cup
  • ☆韓国粉唐辛子 大3
  • ☆日本の一味唐辛子 小2
  • ☆にんにく 2片
  • ☆長ネギの青い部分 1本分
  • ☆八角 2個
  • ☆シナモンスティック 1本
  • クミンパウダー 小1
  • 花山椒 小1
  • 豆豉 大1
  • ごま油 1/2cup
  • 20g

作り方

  1. 1 ニンニクはスライス。
    豆豉はみじん切りにしておく。
  2. 2 ☆の材料を小鍋に入れて15分弱火にかける。
    混ぜながら焦がさない様に。ときどき鍋を火からはなして温度があがりすぎない様に。
  3. 3 火をとめ長ネギと八角シナモンを取り除く。
  4. 4 麹以外の残りの材料を順に加える。
    あら熱がとれてから麹を加える。

きっかけ

いろんなレシピのいいとこ取りで美味しくなりそうなものをいろいろ入れてみたラー油です。 結果かなりうまい。

おいしくなるコツ

とにかく焦がさない様に弱火でじっくりオイル香りを移す。 麹は温度が高すぎると菌が死んでしまうので必ず冷めてから加える。

  • レシピID:1900008522
  • 公開日:2013/05/31
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油スパイス&ハーブ
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