手羽先で参鶏湯 レシピ・作り方

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mamekoeda
手羽先に黒米を詰めて参鶏湯風。普通のもち米でもok。根菜をたくさん入れてヘルシーにしました。

材料(4〜5人分)

手羽先
6本
塩麹
小2
黒米
大4
銀杏
12個
にんじん
1本(120g)
ごぼう
1/2本
大根
1/4本
だし汁
900ml
100ml
しょうが
10g
にんにく
10g
なつめ
4個
松の実
大1
クコの実
大1
長ネギ
1本
しいたけ
4枚
こしょう
少々
塩麹
小1

作り方

  1. 1
    黒米は浸る程度に水につけて一晩おく。
    手羽先は間接を外し、キッチンばさみで骨を2本を取っておく。
    塩麹小2に漬けておく。
  2. 2
    野菜は大きめに切る。
    (圧力で一緒に煮るので煮くずれないように4〜6つ割くらい)
    銀杏はから煎りしてから殻と薄皮を剥いておく。
    なつめはぬるま湯に漬けて柔らかくし、種を取る。
  3. 3
    黒米をザルにあげて水気を切る。
    手羽先に黒米を詰め、銀杏を一粒入れて、爪楊枝で閉じる。
  4. 4
    圧力鍋に水、酒、人参、大根、ごぼう、手羽先、なつめ、銀杏、しょうが、にんにくを入れて蓋をセットし、火にかける。
    沸騰したら弱火にして7分煮る。
  5. 5
    火を止めて放置し、圧が抜けたら、蓋をあける。
    ネギを1cm幅に切って加え弱火で煮る。
    椎茸は薄切りにして加える。
  6. 6
    最後にクコの実とまつの実を加え、塩麹、こしょうを加え完成。

おいしくなるコツ

一緒に煮る野菜は時間があれば天日に半日干して半干しにするとよりおいしい。 なつめ、クコの実、松の実、銀杏はなくても美味しく作れます。

きっかけ

本格的な鶏一羽の参鶏湯は難しいので、手羽先にもち米である黒米を詰めました。 圧力鍋で煮るので短時間で肉がほろほろに煮えます。 根菜も一緒に入れちゃって更にヘルシーなコラーゲンスープ

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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