梅塩麹しめじのせ冷奴 レシピ・作り方

梅塩麹しめじのせ冷奴
  • 1時間以上
++めい++
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塩麹に漬けたしめじに梅を混ぜてさわやかな冷奴になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突を切り落として小房に分けて、熱湯でさっと茹でて水気を切り、塩麹と和えて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 梅干は種を取り除いてペースト状に包丁で叩く。
    ねぎは小口切り。
  3. 3 1に梅干を和えて、軽く水切りした豆腐にトッピングして、ねぎを散らして完成。

きっかけ

思いつきです。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもどちらでもお好みで。

  • レシピID:1900008374
  • 公開日:2013/04/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
梅塩麹しめじのせ冷奴
++めい++
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