鮭とろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
味付けした鮭ととろろが合う合う!
つるつるっと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
長芋
150g
ご飯
丼2杯分
★醤油
小さじ2
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★塩麹
小さじ2
サラダ油
適量
ごま油
小さじ2
刻み海苔
お好みで
ねぎ(小口切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    ★を合わせて、鮭を10~15分ほど漬け込んで、フライパンにサラダ油を熱して両面焼いて粗めにほぐす。
  2. 2
    長芋は半量はすりおろし、半量は1cm角に切り、合わせておく。
  3. 3
    ごはんに鮭、長芋を盛り付けて、刻み海苔とねぎをのせ、ごま油をかけて完成。
    お好みで醤油をかけてどうぞ★

おいしくなるコツ

おくらを入れても美味しいです。

きっかけ

ただのとろろご飯じゃないものを食べたくて。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鮭とろろ丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/12 13:20
角切りの長芋が、シャキシャキと良いアクセントになっていますね! しっかりと味の付いた鮭で、とろろに醤油をかけなくてもとても食べやすく、美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、初めまして。 そうなんです!角切りの長芋がポイントなんです! 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする