材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 長芋
- 150g
- ご飯
- 丼2杯分
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★塩麹
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 刻み海苔
- お好みで
- ねぎ(小口切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ★を合わせて、鮭を10~15分ほど漬け込んで、フライパンにサラダ油を熱して両面焼いて粗めにほぐす。
-
- 2
- 長芋は半量はすりおろし、半量は1cm角に切り、合わせておく。
-
- 3
- ごはんに鮭、長芋を盛り付けて、刻み海苔とねぎをのせ、ごま油をかけて完成。
お好みで醤油をかけてどうぞ★
おいしくなるコツ
おくらを入れても美味しいです。
きっかけ
ただのとろろご飯じゃないものを食べたくて。
つるつるっと食べられます。