塩麹豆腐チキン揚げ レシピ・作り方

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++めい++
食感はチキンナゲット。塩麹効果でケチャップやマスタードは不要です。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
木綿豆腐
1/2丁
ねぎ
1/4本
塩麹
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパー等でくるんで重しをしてしっかりと水切りをする(1時間以上)。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    鶏むね肉を適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけてミンチ状にする。
    塩麹、1を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を熱し、2をスプーンで落としていく。
    転がしながらこんがり揚げて完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でも構いませんが、弾力が違います。 豆腐は2の工程でフードプロセッサーにかけてもOK。 塩麹を入れると焦げやすいのでこまめに転がして下さい。

きっかけ

レシピID: 1900007690の「豆腐チキンハンバーグ」を揚げてみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
塩麹豆腐チキン揚げ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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