材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/4枚
- かぼちゃ
- 1/6個
- ねぎ
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ2
- かつおだし
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 茹でうどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切る。
かぼちゃは種とわたを取り、3cmくらいの角切り。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ねぎと鶏むね肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、かぼちゃとかつおだしを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、かぼちゃを木しゃもじで粗めにつぶし、味噌を溶き、醤油を加える。
-
- 4
- 袋を開けて、電子レンジで2分ほど加熱した茹でうどんを3に入れ、しばらく煮て完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃをつぶしすぎないこと。
きっかけ
ほうとうが好きでそれっぽいうどんを食べたくて。
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