かぼちゃ煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
かぼちゃの甘みがうどんと絡んで合う合う!

材料(2人分)

鶏むね肉
1/4枚
かぼちゃ
1/6個
ねぎ
1/4本
ごま油
小さじ2
かつおだし
4カップ
味噌
大さじ2
醤油
小さじ1
茹でうどん
2玉

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切る。
    かぼちゃは種とわたを取り、3cmくらいの角切り。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ねぎと鶏むね肉を炒める。
    鶏肉の色が変わったら、かぼちゃとかつおだしを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、かぼちゃを木しゃもじで粗めにつぶし、味噌を溶き、醤油を加える。
  4. 4
    袋を開けて、電子レンジで2分ほど加熱した茹でうどんを3に入れ、しばらく煮て完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃをつぶしすぎないこと。

きっかけ

ほうとうが好きでそれっぽいうどんを食べたくて。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かぼちゃの煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする