やみつきチーズクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚分/人分)
- バター 50g
- チーズ 50g
- 砂糖 20~30g
- 薄力粉 120g
作り方
-
1
バターをレンジで溶かし、熱いうちにチーズを加えて混ぜながら溶かす。
※コツ参照 - 2 砂糖を加えて混ぜ、粉を一度にふるい入れてヘラでさっくりと混ぜ、生地をひとまとめにする。
- 3 棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 4 5ミリ厚さに切って天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分。
- 5 焼けたら天板のまま冷ます。
きっかけ
甘くないクッキーが食べたくて。
おいしくなるコツ
●チーズは必ず溶けるタイプのもの(ナチュラルチーズ)を使います。プロセスチーズは溶けないので× ●チーズは完全に溶けきらなくても大丈夫です。 ●砂糖は20gだとかなり甘さ控えめ。
- レシピID:1900008218
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひとつ食べるともうひとつ…止まらないおいしさ。
ワインのおつまみにもイケますよ。