やみつきチーズクッキー レシピ・作り方

やみつきチーズクッキー
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
甘いものが苦手な方にも喜ばれる、塩味のクッキーです。
ひとつ食べるともうひとつ…止まらないおいしさ。
ワインのおつまみにもイケますよ。

材料(約30枚分/人分)

  • バター 50g
  • チーズ 50g
  • 砂糖 20~30g
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かし、熱いうちにチーズを加えて混ぜながら溶かす。
    ※コツ参照
  2. 2 砂糖を加えて混ぜ、粉を一度にふるい入れてヘラでさっくりと混ぜ、生地をひとまとめにする。
  3. 3 棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 4 5ミリ厚さに切って天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分。
  5. 5 焼けたら天板のまま冷ます。

きっかけ

甘くないクッキーが食べたくて。

おいしくなるコツ

●チーズは必ず溶けるタイプのもの(ナチュラルチーズ)を使います。プロセスチーズは溶けないので× ●チーズは完全に溶けきらなくても大丈夫です。 ●砂糖は20gだとかなり甘さ控えめ。

  • レシピID:1900008218
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る