低糖質☆おからの卵とじカツ丼風☆糖質11.1g♥ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 材料名 分量/糖質量 で記載します。
- 市販のトンカツ 1枚(約100g)/5.4g
- 卵 1個/0.3g
- 緑豆もやし 半袋/1.6g
- 小ねぎ 1本(約5g)/0.2g
- 生おから 70g/1.7g
- ごま油(おからを炒める用) 大さじ1/0g
- ★だし汁 250ml/0.1g
- ★しょう油 大さじ1/1.8g
- ★焼酎 大さじ2/0g
- ★ラカントS(他の甘味料or砂糖でも可) 小さじ2/0g
- 塩 小さじ1/2〜/0g
- サイリウム(水溶き片栗粉でも可) 小さじ1弱/0g
作り方
-
1
市販のトンカツは食べやすい大きさに切っておく。
小ねぎは小口切り。
たまごは溶いておく。
もやしはさっと洗って水気を切っておく。 -
2
フライパンにごま油を熱して生おからを3分くらい炒める。
※ちょっとからっとなればOKです。
皿に取り出しておく。 -
3
おからを炒めたフライパンに油(分量外)を少し足して、もやしを炒める。
もやしがしんなりしたら★の調味料を入れて煮立たせ、塩で味をととのえる。(おからにかけるのでちょっと濃いめ) -
4
切っておいたトンカツをフライパンに並べて入れる。
(私はかつお粉末をだしパックに入れて、一緒に煮込んで使ってます。) - 5 ふたたび煮立ったらたまごをまわしかける。
- 6 たまごが好きな固さになったら火を止めて、炒めておいたおからの上に汁気を切ったもやしとトンカツと卵を乗せる。
-
7
フライパンに残った煮汁に、サイリウムを振りかける。(ごそっと入れるとダマになるので、写真のようにまんべんなく振りかけてください。)
※火は止めたままにしておいてください -
8
スプーンなどで混ぜて好きなとろみかげんにする。
※混ぜるうちにどんどんとろみが出ることがあるので、サイリウムは少しずつ入れるといいと思います。だいたい小さじ1弱くらいでOKです。 -
9
トンカツの上から煮汁をかけて完成!
汁が多いかなと思うかもしれませんが、おからがパサついているのでちょうど良い具合になります。ご安心ください。 -
10
食べている断面図。
汁にとろみがついているので、おからがべちゃべちゃにならず、でも汁のおかげでパサパサせず食べられるという絶妙な具合wになります! -
11
私の使っているサイリウムはこの「オオバコダイエット」です。
安いしオオバコ以外の添加物も入ってないので安心して使えます。
きっかけ
糖質制限中。ごはんやパンが恋しくて恋しくて仕方ない〜( TДT)ということで色んな主食もどきメニューを考えています。ブログにも多数掲載中♥ http://marodiary.com/
おいしくなるコツ
野菜を摂りたくて、玉ねぎのかわりに糖質ゼロのもやし使用しましたが無くてもOKです。 だし汁はたっぷりめに!少ないとおからが食べにくい。とろみをつけすぎてもおからが食べにくいので、ちょっとしゃばしゃばかな?くらいのとろみ具合がベストです。
- レシピID:1900008054
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼もどき
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レシピへのコメント
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吉田まろすけ 2013.03.10 11:31
2013年3月10日、糖質量の数値を修正※もやしの糖質量を誤って記載しておりました。申し訳ありません。その他の材料の糖質量も細かい数字を修正しました。
トンカツは衣をドライおからや高野豆腐をおろし金でおろして自作すればさらに糖質カットに!