ノンオイル*お豆腐チョコバナナケーキ レシピ・作り方

ノンオイル*お豆腐チョコバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
fish.on
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少しの粉でしっとり濃厚なチョコバナナケーキを、お豆腐を使ってヘルシーに.。

材料(6~8人分)

  • ≪15㎝角型一台分≫
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 完熟バナナ 中1本
  • 板チョコレート 50g
  • 豆乳(牛乳) 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2(18g)
  • ココアパウダー 大さじ2(12g)
  • ラム酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ●粉とココアは合わせてふるう(茶こしが便利)。
    ●バナナはフォークでピュレ状に潰す。
    ●型に紙を敷いておく。
    ●オーブンは180℃に予熱。
  2. 2 耐熱ボウルに板チョコを手で細かく割り入れ、豆乳(牛乳)を加えてレンジで加熱して溶かす。
    ※30秒~様子を見ながら。
  3. 3 豆腐・卵・砂糖をブレンダーかミキサーで混ぜる。
    ※手で混ぜる場合は最後までホイッパーで大丈夫です。
  4. 4 ここからはホイッパーで、バナナ→チョコ→粉類→ラム酒の順で加えて混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで30~40分。
    焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. 6 ●チョコレートは森永の板チョコ(ビター)を使っています。
    製菓用の良いものを使わなくても十分おいしいです。
  7. 7 【型について】
    今回は15cm角型で焼きましたが、丸型でも良いですし、パウンド中型などでも問題ありません。

きっかけ

豆腐の賞味期限が近かったので。

おいしくなるコツ

豆腐は必ず絹ごしで!水切りの必要はありません。

  • レシピID:1900007991
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
豆腐チョコバナナケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2014/02/12 06:18
    ノンオイル*お豆腐チョコバナナケーキ
    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪BP入れなくっても美味しいケーキ
    切らしてたので良いレシピ見つけられてハッピーヽ( ´¬`)ノ

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