もち麩とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

もち麩とわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
fish.on
fish.on
もち麩のもちもち感が本当においしいです◎

材料(2人分)

  • だし汁 400㏄
  • もち麩 8個
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 味噌 大さじ2前後
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もち麩は水かぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞っておく。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら麩を入れて一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3 味を見て良ければ再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら醤油とわかめを加えて火を止める。

きっかけ

もち麩が食べたくて。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないようにしてください。

  • レシピID:1900007983
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
料理名
味噌汁
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る