玉ねぎのマフィン レシピ・作り方

玉ねぎのマフィン
  • 約30分
++めい++
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玉ねぎ!?と思うかもしれませんが、意外や意外、美味しいんです。
マフィンと言うより惣菜パンっぽい味わいです。

材料(Mサイズ5個人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ※無調整豆乳 80cc
  • ※てんさい糖(普通の砂糖でもOK) 20g
  • ※サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで薄茶色になるまで炒める。
    塩で味付けする。
  2. 2 ボールに※を入れて、てんさい糖が溶けるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3 2に★をふるい入れて、ゴムベラでさっと混ぜる。粉っぽさが残っていてもOKです。
  4. 4 3に1を入れてゴムベラでざっと混ぜる。玉ねぎは均等にならなくても大丈夫です。
  5. 5 4を型の8分目くらいまで入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。

きっかけ

本に載っていたレシピを自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは塩味がしっかりするくらい塩で味付けすること。 4の工程で混ぜすぎないこと。粉っぽさが残っていてもOKなので手早く混ぜる。

  • レシピID:1900007942
  • 公開日:2013/02/04
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玉ねぎのマフィン
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