玉ねぎのマフィン レシピ・作り方
材料(Mサイズ5個人分)
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ※無調整豆乳 80cc
- ※てんさい糖(普通の砂糖でもOK) 20g
- ※サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにして、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで薄茶色になるまで炒める。
塩で味付けする。 - 2 ボールに※を入れて、てんさい糖が溶けるまで泡だて器で混ぜる。
- 3 2に★をふるい入れて、ゴムベラでさっと混ぜる。粉っぽさが残っていてもOKです。
- 4 3に1を入れてゴムベラでざっと混ぜる。玉ねぎは均等にならなくても大丈夫です。
- 5 4を型の8分目くらいまで入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
- 6 180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
きっかけ
本に載っていたレシピを自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは塩味がしっかりするくらい塩で味付けすること。 4の工程で混ぜすぎないこと。粉っぽさが残っていてもOKなので手早く混ぜる。
- レシピID:1900007942
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 玉ねぎのマフィン
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マフィンと言うより惣菜パンっぽい味わいです。